不能残缺的领袖照片 神秘的当地百姓:这里是朝鲜

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朝鲜街头普通群众。

「前言」

牛津念MPP,最后一门课是朝核危机,也是最有意思的一门课,期末考试形式是模拟朝核危机中的六方会谈,教授把学生分为中、日、韩、朝鲜、美国、俄罗斯六方,每一方由总统(主席)、国防部长、外交部长、国土安全部长等六名政府核心成员组成,分别在六个封闭的会议室中,有作战地图、电话等和外界沟通,然后分阶段模拟应对危机。第一个危机:一架日本飞机在朝鲜上空领域失踪;第二个危机,一个外国旅行团在南韩金刚山边境发生被劫持事件;第三个危机,情报传出朝鲜最高领导人出现健康问题,朝鲜内部叛乱,核按钮落在叛军手里……一个接一个危机,考验各方的应对能力。这门考试把我带回了2012年我的毕业旅行朝鲜之行。

2012年6月,我的国际关系硕士学位毕业前夕,班上同学都忙着毕业旅行,我也决定“干一票大的”,去神秘的朝鲜旅行,对于国际关系专业的学生,神秘的朝鲜有着永恒的吸引力。当时中朝边境旅行社还保持正常的跟团朝鲜游,我和好友JC在丹东报了为期一周的朝鲜旅行团,开启了神秘的朝鲜七日游。

在火车上和政治导游老金聊天

从丹东跨过中朝友谊桥,就有两名朝鲜导游随团跟上我们。一名是年纪稍长的政治导游老金,六十多岁,有丰富的政治经验,负责给我们做政治宣传介绍;一名是年轻的女导游小李,20多岁,貌美肤白,负责我们日常事务接洽。在朝鲜,对外贸易工作是“香饽饽”,要政治上很可靠,有家庭背景的人才可以被挑选出来从事对外工作。小李应该属于年轻貌美家世好的那种白富美,老金则属于经验老道的政工干部。因为鲜少能接触朝鲜当地人,老金和小李成为我们了解朝鲜的一个富矿。

一见面,老金就给我们宣讲三大纪律八项注意,第一项就是拍照有严格限制,不能拍侮辱丑化朝鲜国家和人民的照片和刺探军事机密的照片,潜台词就是不能拍贫民窟,不能拍穷苦民众,不能拍军人,拍“永远的领袖”的照片要拍全身照,不能残缺。离开朝鲜接受安检时,相机必须上交。朝方安检人员会一张张审查照片,删除他们认为有损朝鲜形象的照片,然后返还。第二项是不得随意脱团和随意接触朝鲜民众,一切行动听朝鲜导游指导,否则后果自负。



新义州火车站,负重的妇女。

我们的行程是从丹东通过中朝友谊桥步行入境新义州,乘朝鲜火车到平壤;从平壤坐大巴去开城,参观板门店、三八线,返回平壤;再从平壤坐火车返回新义州,通过中朝友谊桥回到丹东。

丹东与新义州仅一江之隔,所见迥然不同。中国一侧是高楼大厦,一派色彩斑斓簇新的景象;朝鲜一侧则是稀疏几排二层砖石小楼,陈旧阴冷,大面积的灰色。新义州的街道很干净,几乎看不到垃圾,空气中隐约浮着一股计划经济的陈旧的味道,和我国七八十年代的县城味道极为相似,再配上千篇一律的灰色、卡其色服装和干瘦黝黑的面容,感觉行走在老电影里,秒回中国的六十年代。难怪朝鲜旅行团最吸引的对象是中国老年人,他们在朝鲜忆苦思甜,找到了旧日的感觉。



田埂里辛勤劳作的人们。



田埂上的羊,瘦骨嶙峋。

开往平壤的火车干净整洁,装有空调,和中国逐渐消失的绿皮火车颇为相似,但干净很多,几乎没有乱扔垃圾现象。午餐时间,车内提供泡菜、鸡蛋、羊肉等食物,味道还不错。我从报纸上了解到其时朝鲜正在经历粮食危机,普通朝鲜人一日三顿难以保证,更别提肉类,一个月能吃一回就不错了。尽管地处物资丰饶的东北亚,但朝鲜多次出现大面积饥荒,1990年代饿死的人数至今是谜,叛逃到韩国的前朝鲜高官称,1994-96年的大饥荒饿死了300多万朝鲜人,占全国总人口的十分之一。但是爱面子的朝鲜人却拿出了最好的食物招待外国客人,而且价格极为优惠。想到朝鲜人民在挨饿,这顿饭吃得我心情颇为复杂。



虽然国内闹饥荒,朝鲜提供给外宾的菜有鱼有肉,吃得我心情复杂。

从新义州到平壤有六个小时的车程。火车行驶在青山绿水环绕的田野中,窗外是一大片绿油油的庄稼。六月正是农忙时节,田里有许多弯腰插秧的农民。尽管火车飞驰,我还是能瞥见田地里弓着身子,身板瘦弱、面庞黧黑的农民,以及瘦骨嶙峋的牛、羊。偶尔也有农村的小孩站在田埂上和我们打招呼,更有大胆的小孩追着火车和我们打招呼,他们大概鲜少见到外国人好奇。

在火车上,我和政治导游老金聊起来。老金自称五六岁时给中国志愿军端茶倒水,学会了一口江浙普通话,这为他后来当上导游打下了基础。老金对中国人充满感情,主动为我们唱起了红歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”、“学习雷锋好榜样,忠于人民终于党”…… 听说我来自北京的高校,老金说他去过北京:“北京和我们平壤一样宏伟。”

我知道在朝鲜少有机会能接触到当地人,而眼前就坐着一个会中文的友善的朝鲜人,这是绝佳的聊天时机。我顿时来了精神,开始“迂回”地向老金询问朝鲜人民的生活状况。

我首先说我看到的朝鲜人大都很瘦,而我则苦恼于自己的胖,对女孩子来说,胖可不是件好事。

老金说:“胖确实不是好事,容易得糖尿病和高血压,而朝鲜人民很少得高血压和糖尿病。”但他立即捂了捂嘴,他大概记起了他们伟大领袖很容易得高血压和糖尿病了。

我继续问:“火车上的午餐很好,有肉有蛋。普通的朝鲜人在家吃什么呢?据说你们很难吃到肉?”

老金说:“我们能吃到肉,猪肉都是分配的。”

“有其它菜和副食吗?”我追问。

老金支支吾吾地回答:“副食确实不多,不过我们朝鲜人民能吃饱穿暖。”

停顿片刻,老金干瘦的脸上重新浮现出自豪的神情。“虽然南朝鲜比我们吃得好穿得好,但他们是美国人的走狗。我们现在不需要吃得好穿得好,我们要把精力放在国家统一上。等国家统一之后,凭着朝鲜的资源,我们一定会吃好穿好的。”“我们要是真想过上好日子,可以把核弹技术卖出去,但朝鲜是一个爱好和平的国家,我们不会卖核弹挣钱。”

“为什么插秧的除了农民,还有穿军装和灰色干部服装的人。”我继续问。

“农业在朝鲜占有极其重要的地位,全国会在5-7月份农忙时节开展轰轰烈烈的支农运动。农民全天干活,市民周一到周四做本职工作,周五至周日支农。不管是高级干部、军人,还是普通市民,均要对口支农。”老金解释。

“那你愿意支农吗?”

“如果不带你们的团,我周末也要支农。托你们的福,我这周不用支农。”

见有些穿干部服装的人坐在田埂上休息,我问老金:“市民干农活不如农民吧?能起到多大的帮助呢?”

老金诚实地回答:“市民干活确实不如农村人,不过我们奉献了我们的心意。”

说到这里,老金主动跟我们分享了一个“感人的奉献故事”。每年六一儿童节,伟大领袖都会接见一批优秀的少先队员,活动照片会被制作成画像。参加活动的人数都是提前定好的,但今年的画像中多了一名孩子。

原来,2012年夏季朝鲜发大水,冲毁了很多房屋。那个孩子为了保护伟大领袖的画像不被洪水冲走,双手托举着画像浮在水中,最后被大水冲走了。

为了纪念他的“壮举”,伟大领袖特别示意在今年和优秀少先队员的合影画像中,加上这名小英雄。老金讲得激情澎湃,我们面面相觑。

白富美小李则问我们,看韩剧吗?她们也能私下看韩剧,觉得韩剧中女主角穿的衣服有点少,说到这里,她捂着脸,说:“羞不羞。”小李又谈起韩剧中的三角恋情,“太麻烦了,不道德。”聊天间隙,她还时不时拿出镜子照了照,补了粉底,哪里的女孩子都爱美的。

平壤:谜之首都



宏伟的平壤,我恍惚看到曼哈顿。

下午五点多,火车终于晃晃悠悠到了平壤火车站。我们换乘旅游大巴,直奔平壤中心金日成广场。

从金日成广场环顾四周,我被平壤宏大的气势镇住了——巨大的金日成、金正日雕像耸立在广场正中央,俯视着来自世界各地的游客。街道宽旷整洁,建筑群落气势恢宏,大同江被薄雾笼罩,高耸入云的主体思想塔身披金光,像极了我初次见到曼哈顿自由女神像那种如梦如幻的感觉。



平壤街头的样板房。



等公交车的人们。



朝鲜街头一景。



朝鲜街头普通行人。



放学回家的孩子



童子兵。

老金要求我们列队鞠躬,他说:“永远的伟大领袖金日成、金正日,不仅是朝鲜人民的太阳,还是世界人民的太阳!”有两位随团年轻人没有鞠躬,老金为此很不高兴,后来几乎不再理睬他们。我们旅行团里一位中年人说:“我当年给毛主席像鞠躬都没有这么认真。”他再次被老金恶狠狠瞟了一眼。

在广场附近我们遇到了准备出征伦敦奥运会的朝鲜体操代表团,队员们在向主席像鞠躬拜别。朝鲜人对主席的信仰,纯真热烈。像主席像致敬祈求好运在朝鲜是标配动作。



准备参加伦敦奥运会的奥运代表团,西装革履。

平壤临街的住户窗台上都摆放着鲜花盆栽,据说这是国家的要求。街道宽敞,但是少有汽车,更多的是自行车。我注意到,广场附近的宏伟建筑中,有很多烂尾的居民楼。

老金说:“我们平壤的街道很有秩序,少有车祸。听说在中国车祸很多,每年死于车祸的人口相当于我们朝鲜几个县,太可怕了。”

我心中默念:平壤这么少的车,躺在地上打滚都难出车祸啊。

“住在平壤是一种身份的象征,平壤的房子和工作都是国家分配的。朝鲜不允许自由迁徙,能住在平壤的人大多是国家挑选出来的人才。”老金介绍。老金接着说,“听说你们北京的房价很贵,年轻人买不起房子,找不到工作。我们这里的房子都是分配的,人人住得起房子。工作也是分配的,大学生都有工作。”这对于正在毕业季找工作的我有点诛心了。

接着我们参观珍宝馆,里面展示的是各国领导人送给朝鲜领导人的礼品。金碧辉煌的大厅里,不乏奇珍异宝。我还看见一台中国领导人送给金正日的联想笔记本电脑,也被收藏在珍宝馆里。

第三站,参观朝鲜少年宫,身着绚丽服装的少先队员载歌载舞,露出标准的露齿笑容,但笑太多了,笑容有点僵硬。这场景让我秒回了我小时候载歌载舞文艺汇演迎接外宾的场景。

第四站,板门店停战协定纪念馆和三八线。这里是仅存的冷战活化石,蓝色的板房坐落在三八线中间,一边是朝鲜,一边是韩国。韩国士兵和朝鲜士兵大约相隔几十米,面对面,荷枪实弹站着,神态都很严峻。韩国士兵后面还有美国大兵,戴着墨镜,神情轻松。三八线两边站着好奇的游客眺望对面。



三八线实况图。



三八线南韩一侧的韩国大兵和美国大兵。

平壤随处可见穿军装的士兵,军人在朝鲜享有很高的地位。朝鲜实行先军政策,衣食优先军人,但是朝鲜军人看起来仍然很瘦弱,大概是营养不良。普通民众更是瘦弱得让人心疼。他们面黄肌瘦,神色疲惫,像一群劳苦大众的雕像。街上的成年人很警觉,我想上前和他们说话,少有人搭理我。小孩倒是不怕生人,泰然自若地和我聊天,并接过我的礼物。

在平壤,除了专门服务外国人的特供商店,鲜见朝鲜人自己的商店。有家副食商店门上写着“营业时间早上八点至晚上七点”,但我一直没有见其开门。透过玻璃窗,我看到里面摆放着少量的瓜果蔬菜。



摆摊子的私人商贩。

我在旁边的小巷口发现一个摊点,摊主摆放着少量干瘪的西红柿、土豆。那是我在朝鲜看到的唯一一个私营摊点。我很想买一些西红柿作纪念,摊主见我是外国人,摆手拒绝。朝鲜在上个世纪九十年代学中国开启经济改革,但鲜有成效。



光脚老太太。

出了平壤,看到的基本上都是贫瘠的农村。即使号称是朝鲜版深圳特区的开城工业区,也破败不堪。在开城街头,有一幕让我印象深刻:一位佝偻着背的老人,双手拿着布鞋,赤脚走在凹凸不平的地面上。我猜测,老人那样做,是为了延长布鞋的使用时间。

街头给朝鲜小孩赠送火腿肠,遇险

快到旅行的尾声,为了“私会”朝鲜群众,我趁着老金带着旅行团在友谊商店买纪念品的间隙,我走到街头主动和当地人搭讪。我主动对着街上的行人说出看韩剧学会的“你好”“再见”。有行人对我报以好奇的微笑,也有低头不见不回应者。后来我才明白虽然朝鲜和南韩说同一种语言,但是措辞是不一样的,很容易辨别出来是朝鲜语还是韩语。

见到朝鲜小朋友,我则赠送从中国带来的大白兔奶糖和火腿肠。有的小朋友高兴地接过了礼物,也有小朋友警惕地摆手拒绝了。我还没来得及把带来的一兜大白兔糖和火腿肠分发完,我发现我遇到麻烦了。50米开外,一个全副武装的朝鲜士兵朝我走来。他用手指着我,说了一连串我听不懂的话,语气严厉。



朝鲜街头的行人。

“跑,还是站在原地坐以待毙?”我内心纠结地盘算着。

朝鲜士兵离我越来越近,我有点慌,脑海里浮现出老金的严肃面孔。老金一开始就跟我们约法三章:不能私自外出,不能随意接触当地人。

为了让我们明白违反规定的严重后果,老金还语重心长地讲了一个故事:“有一年,‘别有用心’的韩国游客误闯金刚山朝鲜军事区,英勇的朝鲜哨兵以迅雷之势拔出手枪,一枪命中韩国游客的脑门。”老金提高了分贝,用手做了一个拔枪打中大阳穴的姿势: “我们的战士机智地识破敌人的阴谋,英勇地保卫国家!”

跑是跑不掉了,也不能坐以待毙。鉴于中朝两国用鲜血凝结的“同志加兄弟”的友谊,中国人在朝鲜还是相对安全的。我用朝鲜语对哨兵抛出三句保命话:“我是中国人!我是好人!我只想到朝鲜来看一看!”

早在出国前,我就临时抱佛脚,请韩语系的同学给我录了这三句话,在火车上边听录音边练习。

从北京到丹东的火车上,我的下铺是一个胸前别着金日成像章的中年男子。快下火车时,他主动和我搭讪,说自己是朝鲜驻北京大使馆的工作人员。

他问我去哪里,我说:“朝鲜。”

他面露笑意,然后对我说:“你的第二句话翻译成中文是‘我不是好人’。”

在朝鲜语中,“是”与“不是”的发音比较接近。这个提醒还真是很关键。

听完我说的三句话后,朝鲜哨兵的神态有所放松。正好此时老金出来寻我,哨兵对他叽里呱啦说了几句,就把我放了。

老金领着我往友谊商店走,他很不高兴。对于我给朝鲜人送火腿肠的行为,他表示理解,但有些朝鲜人会认为这是“看不起朝鲜人,伤害了朝鲜人民的感情”。

“你不要再做那些事了,你的一举一动都在群众监视之下。我之前对你睁一只眼闭一只眼,但现在别人向我举报,我就不得不管,不然对你对我都不好。”老金警告我。

6月30日是我们在朝鲜的最后一天,我和JC决定再次去探探真实的平壤生活。我们住的羊角岛饭店是一个半圆形的岛,只有一条大桥与外界相连,桥的另一端有哨岗。晚饭后,我们两人佯装散步,溜出饭店,走上平壤街头。那晚微风从湖面吹拂过来,我深深吸口气,没有两名导游的跟随,我感受到自由的味道。

晚上八点过后,平壤街头很少亮灯。美国记者德米克在《此间最幸福》中形象地把朝鲜形容为“数星星的”的国度。从谷歌地图上看,夜间的东北亚有一个黑洞,那就是朝鲜。因为很少有灯光,人的头顶只有星星闪亮。

那晚月色极好,我们不慌不忙地散着步,走在朝鲜人群中间。朝鲜群众胸襟前大多别着一枚领袖的像章。我在一入境朝鲜,就向老金申请给我发一枚领袖像章,但直到离境也没有拿到像章。我觉得若我也别着一枚领袖像章在衣服上,可以更好地隐没在人群中。

走到大同江畔,我们看见三三两两的人在散步,有些人偶尔拥抱一下又迅速分开,大概在谈恋爱。昏暗的灯光给恋人们提供了绝佳的环境。突然,我发现我前方的两名穿着军装的年轻小伙,手拉着手散步。我大脑迅速转了十圈,两个年轻小伙子十指紧扣,这到底是革命同志友谊,还是时兴的恋情。我和JC讨论下,他们那么神色自若,应该是革命同志友谊吧,就像五六十年代的中国男子手拉手、睡同一张床,并没有那么多弯弯绕绕的情绪。

走到一片居民区时,我们靠近墙根,用眼睛余光打量屋内陈设。外窗台上摆放着鲜花盆栽,室内基本空荡荡的,用家徒四壁形容也不为过。这就是我们白天在车上匆匆一瞥的宏伟样板房,原来多数是形象工程。

回来的路上,我们路过一个建筑工地,里面的人们仍借着微弱的灯光劳作。他们边工作边集体唱着劳动歌,干劲十足。

“真是勤劳的人民,他们值得拥有更好的生活。”我心中感叹。



朝鲜街头宣传画

gladys 发表评论于
墙国里怎么“极度国际化”,“超越欧美”啊?
iwbh 发表评论于 2023-10-09 19:09:20
楼下的是不是因为身份问题,几十年没回国。上个月刚从国内回来。中国除了没有言论自由,一党独裁,经济发展程度是惊人的,一二线大城市的繁华奢侈,极度国际化。就连小城市都发展的很好,北朝鲜比中国至少落后50,60年。10年后的中国可以超越欧美。
iwbh 发表评论于
楼下的是不是因为身份问题,几十年没回国。上个月刚从国内回来。中国除了没有言论自由,一党独裁,经济发展程度是惊人的,一二线大城市的繁华奢侈,极度国际化。就连小城市都发展的很好,北朝鲜比中国至少落后50,60年。10年后的中国可以超越欧美。
zzbb-bzbz 发表评论于
朝鲜的领袖敢露面受爱戴,不像美国的领袖,连面都不敢露,躲在两党背后,左右手互博
boypalm 发表评论于
再过十年,北朝鲜西边的那个国家,也会这样
一带一路 发表评论于
没有笑容的人民
Richard505 发表评论于
从西朝鲜去北朝鲜觉得优越吗?西朝鲜再让猪头统治十年就一样了,到时候两朝鲜可以统一了
笨傻痴呆戆 发表评论于
80年代中期,在中国朝鲜留学生,每周要去使馆汇报思想等一切情况!!哈
旁观者XWY 发表评论于
当年中国人民志愿军结的果。
Liantao 发表评论于
70年代的中国
ajaja 发表评论于
死了几十万中国人民志愿军啊!换来了金家几代死胖子当皇帝统治可怜的朝鲜人。
空城之主 发表评论于
菜色民族。
橘猫的幸福家园 发表评论于
这样的国家,只有靠谎言支撑,苦了老百姓。
ca_lowhand 发表评论于
现在的朝鲜,未来的中国