追随那声阿弥陀佛:台湾街头的新型尬舞奇观(视频)

公路商店 0




夜市是台湾的流水席,光是台北就有18个,要问到底谁才是夜市之王,盐酥鸡和蚵仔煎的摊主得打一场群架,但夜市女王只能有一个,那就是阿弥陀佛姐。

只要有阿弥陀佛姐,随时随地都能来一场不插电锐舞派对,所有意犹未尽的夜店游魂,统统都会被她超渡。

从新北到台北,从乐华夜市到宁夏夜市,总能捕捉到阿弥陀佛姐高亢的嗓音,轻快的语调,以及环绕着她的活泼氛围。

路过的Justin Wu本来想和她抗衡一下,最后还是忍不住跨越了宗教和时尚品味的隔阂,屈服于身体本能的兴奋和律动。

流水的dancer拜倒在阿弥陀佛姐的单车前,她只是岿然不动地吟诵,舞娘的喜悲没人看见。

阿弥陀佛姐已经变成了台北的支线任务NPC,只要遇见她就会随时触发锐舞剧情。

去年,YouTube团体反骨男孩在街上学跳男团舞的时候,偶遇了阿弥陀佛姐,当场就伴着她的声声佛音即兴热舞。

反骨男孩跟阿弥陀佛姐是老熟人了,18年他们就遇到过阿弥陀佛姐,当时还在流行模仿中国有嘻哈,反骨男孩沉浸在rapper的角色扮演里,惨遭diss back。

“可以,稍微暂停一下吗,因为我要讲评。”

“阿弥陀佛不是你能够讲评的,阿弥陀佛是无量寿佛,祝大家平安吉祥,健康快乐,消灾延寿,祝大家无病发财,阿弥陀佛这支的,你没办法讲评啦。”

完全被压制的rapper当场邀请阿弥陀佛姐加入自己的战队,不过挖人失败了。

“我觉得就是太skr。”

作为引领街舞新风潮的icon,阿弥陀佛姐不止是舞池里的定海神针,也是音乐人的灵感缪斯,DJ BEE C为她创作了电音迪厅版remix,相当串味。

相比之下,还是街头的即兴创作更chill,要是运气好,可以跟beatbox玩家喇叭杰克一样,跟着阿弥陀佛姐的单车伴奏一段在路上的beatbox。

“一个悠闲的午后~骑公路车经过光华商场附近时,发现阿弥陀佛小姐,由于被她美声的Flow感动,因此跟她一起骑着车,搭上了Beatbox,没想到...如此完美..."

喇叭杰克还为她剪了10分钟的加长纯享版,真是耶稣听了都要羡慕。

如果不是派对现场视频流出,实在很难想象她的一声声“南无阿弥陀佛”,仅靠喉咙和丹田就能占领街头。

一切都源于她那声无限循环的阿弥陀佛实在太洗脑了,加上极强的爆发力和穿透力,让她被封为“阿弥陀佛姐”。

“我在新店区16楼的家里都能听到她在路上喊。”

除了洪亮通透的嗓门,阿弥陀佛姐还深谙传播学的命门,富有创作激情,改编了无数中外名曲儿歌,用一句“南无阿弥陀佛”就可以唱完一整首《两只老虎》,《小蜜蜂》,《Apple round, apple  red》和哆啦A梦主题曲等。

在圣诞节和新年的时候,阿弥陀佛姐会应节地换成《Jingle Bell》(铃儿响叮当)和《恭喜发财》的节奏,把阿弥陀佛融进各种欢快的beat。

如果在生日的时候遇到她,还可以跟她点唱生日快乐版的阿弥陀佛,属于隐藏歌单。

不过阿弥陀佛姐唱这些歌并不是因为好玩或开心,而是为了超渡。

作为夜市女王,你总能在各种小吃摊前看到她忙碌的身影,海鲜热炒、炭烤串烧、猪脚店......只要有杀生的她都会过去普渡一下,点个炸鸡排都有可能免费赠送阿弥陀佛轰炸。

如果是饮料店,就没有这种待遇了。

夜市的老板跟伙计们已经对阿弥陀佛免疫,有的还会跟着她的节奏一起轻轻晃动。

中秋节是阿弥陀佛姐最忙碌的日子,这一天台湾家家户户都会聚餐吃烤肉,总有人的烤肉会被路过的阿弥陀佛姐超渡。

“烤肉烤到一半,有人在对我的猪肉念经......”

不知道被普渡了的肉是不是吃起来会更安心。

有时候,阿弥陀佛姐的身边还会多一个搭档,坐骑也换成摩托车,双倍佛音加持,立体环绕。

但大部分的时间里,阿弥陀佛姐都是一个人。

这并不是什么误入邪教,她的脑壳也没有坏掉,往前倒20年,阿弥陀佛姐是一个成功人生的模板。

从小生长在台北市古亭的阿弥陀佛姐,原名高美玲,在家排行老七,过着按部就班的生活,读书,考试,从药剂相关科系毕业后就出来做了药剂师,开了自己的药房,一做就是十多年。

鹿港小镇的青年穷其一生追求的,也不过就是这样的安逸,却变成了高美玲想要摆脱的命运。

“有一次,我在家看电视,无聊转到后面100多台的佛法频道,看着看着不知不觉感到有一股力量牵引着我,我忽然‘顿悟’。”

高美玲开始觉得自己药房里卖的堕胎药、杀虫剂都是在杀生造孽,于是她关掉了药房,跑到寺庙受戒,开始吃素,研读经书,并且发愿要“普渡众生”。

念阿弥陀佛就是净土宗的修行方法,只要一直念,就能发愿往生极乐净土,而阿弥陀佛姐把念阿弥陀佛变成了一场马拉松,我完全感受到那份诚意和体育精神。

这样的修行方法让她毁誉参半,有人觉得她太吵了,噪音穿脑,应该被归为城市污染,也有人觉得她没有逼人信教,传道的同时还很有娱乐精神。

“这个阿姐成功让一群根本不可能念佛的人,边唱跳边念阿弥陀佛,达到一个众善的境界。”

也有人被逼得在路上跟她对唱哈利路亚,最后因为笑场输掉

阿弥陀佛姐被骂的也不少,连她自己的家人都不懂她,好多次她都被在夜市看到她唱歌的二哥破口大骂,无法理解她的坚持。

直到阿弥陀佛姐唱得越来越出名,被各种转发和报道后,家里人才开始慢慢不反对她。

她并不排斥那些围着她跳舞的人,误入真的时尚趴,也会大方拿起麦克风献唱,直到因为安可曲太多被劝停。

很多夜市的老板一开始被烦得不行,也渐渐开始和她和平相处,有餐厅的厨师还在老婆要生孩子的时候开心地跟她点唱两只老虎版的阿弥陀佛歌。

“我唱阿弥陀佛,要让众生听了能’一历耳根,永为道种‘,未来能够萌发学佛向善之心,’阿弥陀佛‘就像是一粒种子,不管是用听的,看的,只要芸芸众生接触得到,就一定会发芽。”

疫情也不能阻止阿弥陀佛姐弘法,不过她会戴上口罩,还会提醒太兴奋的围观路人保持社交距离。

也有人问她为什么不直接出家修行,阿弥陀佛姐认为出家人要顾及“威仪”,而她想要“利益众生”,所以不会出家,要到处去唱阿弥陀佛,一直唱到不能动为止

阿弥陀佛姐已经在台北街头唱了将近20年,根据听着她的歌声长大的人的感受,声音已经不如以前洪亮了,但精神头还是很饱满,有时她还会坐高铁去台南高雄唱一唱。

宗教音乐并不稀奇,沐浴在神圣的曲调、信仰的恩典之下,整个人都会端庄起来,相比之下阿弥陀佛姐嘹亮的口号式吟唱初听很鬼畜,听久了还挺动感。

台湾人对本地百花齐放的宗教信仰见惯不怪,也没那么容易被感召了,还不如跳舞。

没有人愿意追随阿弥陀佛姐的生活,每天醒来,就是吃饭洗澡睡觉,然后不停地重复。

其实大部分人也不过如是。 阅读原文

文章来源: 留园 查看原文
https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=486225
分享文章:
还没有评论
登录后发表评论
返回 到顶部