享年96岁!星云大师圆寂 为什么没有舍利子?(组图)

壹读 0

星云大师圆寂了。

2023年2月5日,台湾佛光山开山宗长、国际佛光会创办人星云大师圆寂,享年96岁。消息一出就上了热搜,多家媒体先后发文悼念。其微博官方账号@星雲大师 于次日早上10点10分发布了星云大师的遗嘱,在这篇名为《真诚的告白》的长文中,星云大师回首自己的一生,阐述了自己的理念和期愿。

其中,有一句话引起了人们的注意:我没有舍利子。

星云大师为什么没有舍利子?为什么在世界各地有如此多的信徒?舍利子是如何形成的说到佛学文化,佛教圣物舍利是绕不开的话题,即使非佛教徒也听说过它的大名。在很多“不懂行”的人看来,舍利子就是高僧的遗体火化后所得到的圆圆的、会发光的宝石样珠子,极其珍贵,只有一颗,且火烧不能化,金石不能碎。这种说法有对也有不对,在佛教文化中,舍利是梵文Sarira的音译,相传释迦牟尼遗体火化后结成五色珠状物即为舍利子,后来也泛指德行较高的和尚死后焚剩之骨。也就是说,舍利子确实是火烧出来的,但并非只有一颗,而是可能有十几颗甚至几百颗。

图为故宫藏品:佛舍利盒|图源:故宫博物院官网从科学的角度来看,人们对舍利子的形成主要有以下两种说法。首先就是烧制说。骨头在600~1600℃的高温下会发生一系列变化,而其中有一项就是变成舍利子状物体。有研究者以1~97岁不等的人的股骨样本为研究材料,在200~1600℃范围内对骨头进行加热,发现在600℃时,骨矿物开始再结晶,产生了一系列晶体形态,比如球形、六角形、玫瑰花形等,到1000℃时晶体开始融合,1600℃时骨矿物熔化。而这样的温度,木头燃烧就可以达到。其次是结石说,即所谓的舍利子,其实就是人体内的结石经历高温后的产物。但从健康的角度来看,这种说法很难令人信服,人体有几颗结石就会痛苦得不得了,像输尿管结石的疼痛程度甚至可以达到10级,且可能出现剧烈的内脏绞痛,如果体内有几百颗结石,不敢想象。而且,并非高僧才有结石,也不是佛法造诣越高结石就越多……还有说法认为舍利子就是高僧随身佩戴的石头、宝石等,只能说也不无道理。 图为黄地粉彩勾莲纹佛塔,可以用来放高僧的遗骨舍利或佛经|图源:故宫博物院官网但跳出科普的角度,会发现舍利子的概念本身就无谓有没有科学的验证,科学尚未解佛,又何必解舍利子。而星云大师无论有没有舍利子,也不影响他在人们心中的地位。星云大师究竟是谁星云大师,俗名李国深,1927年生于江苏省江都县,也就是如今的江苏省扬州市。幼时父亲经商遭逢战乱后失踪,他跟随母亲来到南京寻父,12岁在南京栖霞山寺出家,法名悟彻,号今觉,祖庭(出家的祖庙)是宜兴大觉寺。经历了系统完整的佛门学习,1947年从焦山佛学院毕业后,他先后担任白塔国民小学校长、《怒涛月刊》主编、南京华藏寺主持等。1949年,星云跟着僧侣救护队来到台湾。1951年,担任台湾第一本佛教刊物《人生月刊》主编,并由此开始他一生不辍的佛教文化传播工作。1964年建设高雄寿山寺,创办寿山佛学院;1967年开创佛光山,如今已发展成为台湾佛教四大名山之一,更是全球知名的佛教道场。出家八十多年,星云大师著作等身,作品总计超过三千万字,翻译成了英、德、法、日、韩等二十多种语言,流传在世界各地。除了著书立说,他更言传身教,积极投身社会,弘扬人间佛教。他和自己的弟子、信众在世界各地创建了300多所寺院,16所佛教学院,几十所美术馆、图书馆、出版社等文化机构,还有近百所大中小学和幼儿园。佛光山开山时,星云大师就确立了人间佛教弘法四大宗旨:以文化弘扬佛法,以教育培养人才,以慈善福利社会,以共修净化人心。所以终其一生,他都循着这样的原则,积极促进两岸佛教文化交流,推动世界佛教文化传播,弘法人间,照拂众生。 星云大师手书|图源:佛光山藏经楼社交媒体而所谓“人间佛教”,也正是希望将佛教带入生活,让世间众生能够在日常生活中与佛接近,与佛心接近,“佛说的、人要的、净化的、善美的,都是人间佛教”(星云语)。所以遵循着以人为本的人间佛教,星云大师以出世之心,为入世之事,他的智慧和人格魅力打动了许多人,有来自世界各地跟随出家的弟子两千余人,全球信众数百万,传法弟子百余人。年轻时的他在佛学院求学期间,偶然在辞典中看到陌生的“星云团”一词,“宇宙未形成之前,无数云雾状的星体结合,又大、又古老、又无际。”这样浩渺宽广的境界令他对这个词印象深刻,所以抗战胜利后要办理身份证时,他自取法名为“星云”,既有能如星星般在暗夜中为人带来光明的期许,也有如云般飘然不受拘束的意味。无数人将星云大师视为人生的明灯,而他的一生也的确飘逸如云、灿若明星。自此,人间再无星云,但星云长在人间。

附1  星云大师的20条箴言

 

1

在这个人间,你能有也好,无也好,生也好,死也好,多也好,少也好,大也好,小也好,哪里都好,如是观之,那么你就拥有这美妙的世界,拥有空的世界、空的人生。

 

2

我们时时刻刻没有得失的心,没有有无的念头,没有挂碍,没有生灭,没有生死的挂碍,那就是涅槃。

 

3

破坏别人的拥有,实在是最没有般若智慧的。

 

4

人不要把得失看得太重,人生最大的智慧,就是看得开,人生最大的成就,就是能随缘自在。

 

5

用宽阔胸怀包容一切。一个人的事业想要有多大,胸怀就要有多大。你能包容一个人,一个人就是你的;包容一个团体,团体就是你的;包容一个国家,国家就是你的;包容天地世界,天地世界都是你的。

 

6

能够以退为进是不争,以无为有是富足,以众为我是拥有,以空为乐是法喜,一个人能够不争、富足、拥有、法喜,自然能扩大人生领域。

 

7

世间任何东西,有用而用错了,才是无用;无用的东西,用对了,也是有用。

 

8

人生在世,钟爱的不一定是永远的,不爱的反而是自己的。

 

9

在得失之间要保持平静的心,“得”不必过分喜悦,“失”也不要过分悲伤,得失之后还有未来。

 

10

世间应该没有穷人;一定要说有穷人的话,就是那些无志、无能、无业、无心、无勤、无知、无节、无缘的人了!

 

11

人生不知足,永远都是穷人,永远不快乐;反之,知足的人,睡卧地上,犹如天堂。

 

12

每日做好事、说好话、存好心,“三好”会带给我们平安,那就是人生最大的意义了。

 

13

凡是世间上的事情,你对它太热心了,就会对它生起执著来,太执著了,就会产生出过犹不及的后果。

 

14

人生是无常的,苦恼应当知道,幸福不到外面去求,把心安住于寂静的涅槃之中,不受外境诱惑和转移,那才是自主的生活,才是真理的世界!”

 

15

空并不是无,而是要我们大破大立,空去一切有无对待,空去一切差别观念,空去一切戏论,甚至连这个空都空去,然后才能享有一个大圆满、大自在的世界。

 

16

凡感情的问题,以佛教而言,只要产生了执著,不论同性、异性,都是身心痛苦的来源。

 

17

跨进门槛的人,并不意味一生的成功;被摒在外的人,也不注定永世的失败。

 

18

凡一切事情,谋而后定,应该要多做思考,思前顾后,所谓“谋定而后动”;但是,过多的犹豫,往往错失良机,亦是败事之有余也,实在应该引以为鉴。

 

19

一个懂得生活的人,一定要像云一样,过得自由自在。不要被名缰利锁自我束缚、自我设限、自我封闭,要如行云流水般任逍遥。

 

20

人性中有一种“希望什么都要知道”的好奇心理,但是看得多、听得多、知道得多,不一定是好事。

向上滑动阅览

附2  星云大师遗嘱:《真诚的告白》

 

各位朋友、各位徒众:

先和各位道别,下面做一个真诚的告白,跟大家告假,谢谢。

 

我一生,人家都以为我很有钱,事实上我以贫穷为职志。我童年家贫如洗,但我不感到我是贫苦的孩子,我心中觉得富有。到了老年,人家以为我很富有,拥有多少学校、文化、出版、基金会,但我却觉得自己空无一物,因为那都是十方大众的,不是我的。在世界上,我虽然建设了多少寺院,但我不想为自己建一房一舍,为自己添一桌一椅,我上无片瓦,下无寸土,佛教僧伽物品都是十方共有,哪里有个人的呢?但在我的内心可又觉得世界都是我的。

 

我一生,不曾使用办公桌,也没有自己的橱柜,虽然徒众用心帮我设置,但我从来没有用过。我一生,没有上过几次街,买过东西;一生没有存款,我的所有一切都是大众的、都是佛光山的,一切都归于常住、社会,所有徒众也应该学习”将此身心奉给佛教”,做一个随缘的人生。

 

我一生,人家都以为我聚众有方,事实上我的内心非常孤寂,我没有最喜欢的人,也没有最厌恶的人。别人认为我有多少弟子、信徒,但我没有把他们认为是我的,我只希望大家在佛教里各有所归。

 

我没有什么个人物质上的分配,说哪一块钱分给你们,哪一块房舍土地分给你们,也没有哪一个人拿什么纪念品。你要,那么多的书,随便在哪里都可以取得一本做为纪念;你不要,我有什么良言好话也没有用。我只有人间佛教供你们学习,只有道场供你们护持。

 

我对大家也没有何好、何坏,在常住都有制度,升级都有一定的标准,但世间法上总难以平衡,升级的依据:事业、学业、道业、功业,这里面大小、高低、有无,看的标准各有不同,都与福德因缘有关。所以大家升级与否,不是我个人所能左右,这是我对所有的徒众深深抱歉,我不能为你们仗义直言,做到圆满。不过,你们也应该学习受委屈,宗务委员会决议你们的功绩升降,出家道行,自有佛法评量,不在世法上来论长道短。

 

今后,我所挂念的是徒众的调职,佛光山它不是政府,但是单位多,又有调职制度,传灯会竭尽所能安排适能适任,对于个人所长、想法纵有所差,大家都要忍耐。世间难以论平等,我们要把它创造成和平、美满的人生,但也要看在哪个角度来论平等。未来如有不同意见,大家要依循《佛光山清规》,可以更改,但要经过大众的同意。

 

我一生,人家都以为我创业艰难,事实上我觉得非常简易;因为集体创作,我只是众中之一,做时全力以赴,结果自然随缘。许多人以为我善于管理,事实上我只是懂得”无为而治”。感谢大家互助合作,除了戒律与法制之外,我们都没有权力去管理别人。对于世间的一切,来了,并没有觉得欢喜,去了,也没有觉得可惜。总想,人生应该任性逍遥,随缘自在,能够与道相应、与法相契,就是最富有的人生。

 

我一生,服膺于”给”的哲学,总是给人赞叹、给人满愿;我立下佛光人工作信条:给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。因为我深知结缘的重要,心里只想到处结缘、到处散播佛法种子。我立志兴办各种教育,因为从小我没有进过正规的学校读书,明白教育才能提升自我,改变气质。我也发心著书立说,因为从佛陀那里一脉相承的法水流长,我不能不把心里的泉源用来供应世间。

 

我这一生奉行”以退为进、以众为我、以无为有、以空为乐”的人生观,凡我出家弟子,都应本诸出离心,以出世的思想做入世的事业,生活要求简朴,不要积聚。过去三衣一具、头陀十八物、衣单两斤半,这许多优良传统,都合乎戒律,都应该深思熟记。佛光弟子不私自募缘,不私自请托,不私置产业,不私造饮食,不私收徒众,不私蓄金钱,不私建道场,不私交信者,大家都能这样做到,佛光山的法脉会更加光耀永远。所谓”光荣归于佛陀,成就归于大众,利益归于社会,功德归于信徒”,大家应该好好奉行。

 

须知”佛道遍满虚空,真理充塞法界”,法界一切都是我的,但形相上的无常,一切都不是我的,不要对世俗有太多留恋。人间佛教虽然不舍世间,但是”犹如木人看花鸟”,不要太多留意、太多分别。时时以众为我,以教为命,在佛道上安身立命。

 

凡我徒众,拥有佛法就好,金钱、物质,尽量与人结缘,因为那是人间共有的财富。对于财务经济,点滴归公,我们每个人一切都是常住供应,不需纷争,不要占有,只要大家正信办道,生活应该不足挂虑。也希望徒众不要为世间这种衣食住行太多的分心挂碍,此实不足道也。

 

我希望常住净财要用于十方,不要保留,这才是佛光山未来的平安之道。除了道粮需要以外,如果还有净财,一律都布施文化、教育、慈善。佛光山取之十方、施之十方,我们要济助急难,关心鳏寡孤独,或随缘做些施舍予贫困民众。因为灾难、贫苦是人间的不幸,急难救助,这是理所当然要给予一些助缘。

 

佛光山、佛陀纪念馆等土地以及所有的别分院道场,都不是国有的,也不是租借的,都是常住陆续以净资购买。所有一切全为佛光山常住所有,没有与人合股共业。没有牵连,也没有借贷,常住开山以来,从未向外借贷。

 

对于那许多别分院道场都要好好辅导、整修,给予信徒方便。如果实在不能维持,得到宗委会、信徒的同意,把它结束,净财集中到教育、文化、公益基金,私人不可分配。和佛教界、道友都不共金钱来往,要有来往就是布施,没有偿还,不可借贷,免除日后纷争。

 

我这一生信仰佛陀,以佛陀为我的导师,为我的道路。未来,大家在佛道的修学上,佛陀、十大弟子都是我们的榜样,佛教的宗门祖师都是我们的模范。在佛法的弘传上,世界各地的道场,要尽量给予本土化,请当地徒众住持;我对人间佛教的所有言教,都要能传达到家家户户,为人所接受。

 

我一生,以弘扬人间佛教为职志,佛说的、人要的、净化的、善美的,凡有助于幸福人生增进的教法,都是人间佛教。苦,要视为我们增上缘的力量;无常,不是定型的,可以改变我们未来的一切,促进人生的美好。空,不是没有,空是建设有的,要空了才有,我一生一无所有,不是真空生妙有吗?

 

我坚信人间佛教必然是未来人类世界的一道光明;说好话是真,做好事是善,存好心是美,让三好运动的真善美要在社会里生根。智就是般若,仁就是慈悲,勇就是菩提,要努力做到,让戒定慧在我们的心里成长,以实践菩萨道做为我们人间的修行。

 

人间佛教的本源发自于佛陀,现在已经成为普遍的气候,所以佛光山、佛光会的发展,必定会成为佛教界一个正派的团体。但世间的人事各有所执,自古以来,在印度就有上座部、大众部,传到中国有八大宗派,在教义上实践理念各有不同,无可厚非,但如果在人我是非上较量,那完全不能契合佛心。

 

假如你们有心,为团结佛光僧信四众,可以效法过去古德圣贤成立一个宗派;但所谓创宗立派,则是看后代行人的作为,如果后来的人对佛教有所贡献,又众望所归,有个当代佛教的宗派来为佛教撑持,做擎天一柱,这也未尝不可。

 

对人间佛教弘法事业方法有所不满意的,所谓”我执已除,法执难改”,要另立门户,我们也要有雅量接受这种佛光的分灯法脉,只要对宗门没有伤害,不要给予排挤,还是要给予包容。

 

我们的理念不在于自我的成就,是在于佛法能够传承,不分男女老少。在”佛光大道”上,僧信四众现在已有规模。佛光山的僧众比丘、比丘尼要担纲,佛光会的优婆塞、优婆夷也要出一些人才,有所发挥,彼此不容分散力量,凝聚共识,让大家有团聚的向心力,使佛光会日日增上,俾使佛光普照、法水长流。对于佛光会会员在社会上合乎八正道精神意义的事业,都要鼓励并且帮助他们发展。

 

佛光会永远为佛光山教团所属,僧信和谐,不争彼此,不必对立,等于空有是一体两面。佛光山已经推行民主的制度,今后佛光山和佛光会的领导人,都按照常住的循序,不要有所争论,要以大众意见为归。

 

我倡导”平等”,深信男女、贫富都在平等之中,不可以有所歧视。众生皆有佛性,情与无情,都能同圆种智,所以我从”人权的尊重”到”生权的提倡”,希望彻底落实”众生平等”的精神。大家对山上的老树、小花,要多多爱护,山下的村民、百姓,应该给予关怀;育幼院的儿童要多多鼓励,精舍赡养的老人要时常慰问,对开山的诸长老要给予尊重。

 

我对两岸视如一家,我对世界都如兄弟姐妹,我希望把美好的因缘留给人间,把佛法的情谊留给信者,把信心的种子留给自己,把无上的荣耀留给佛教大众。但愿普世大众,都能信仰因缘果报,希望每位仁者,都能奉行慈悲喜舍,把一切的心意留在人间。

 

人间佛教的事业:如办大学、电台、报纸、编辑出版、云水书车、养老育幼等,凡有利于社会公共事业的都应该交由教团担当,给予支持,不可间断;滴水坊要把”滴水之恩”做得更加美好。对于佛光祖庭宜兴大觉寺,有缘分,要常去礼拜。

 

我对社会的文教、公益数数尊重,所以有一个公益信托教育基金,现在已有新台币十余亿元,除了少数由信众发心捐赠,全由过去的稿费和一笔字义卖所得。今后,山上的长老可以护持,也希望佛教人士或热心公益者的遗产都可以参与进来,让公益基金壮大,更能造福全民,成为社会的一股清流。

 

像真善美传播贡献奖、三好校园奖、全球华文文学星雲奖、星雲教育奖等,其他再有项目,只要经济许可,将来都可以设立。我们对于社会总要增加养分,这是每一个佛教徒不可以推却的责任。

 

在教育上,开支最浩繁的,就是常住办的几所大学、中学等;若有缘分,无条件的赠予有缘人管理,不可买卖;如果卖学校,对那些募款办学的人怎么交代?这对佛光山的名誉不好,会给人批评。对于协助佛光山文化教育发展的社团,如有兴办,应该量力补助,以使其有心人更加团结。如有良言建议,甚至批评,只要是善意的,也不要排拒,要以闻过则喜的雅量接受,我们总要接受大家的意见,他人才会更加拥护。

 

我时常看到园艺组的徒众们在那里除草修花,看到环保组的同道们在那里做资源回收分类,看到工程组的修缮、都监院的服务、大寮里的典座,以及殿堂里的香灯、殿主等,那种投入,任劳任怨,实在是山上成功的动力,我只有感动、感激。没有大家的发心,何能有今日的佛光山?今后,对于客堂的接待,对于信徒的招呼,对于义工的参与,要有种种教育训练,以使我们的教团更增臻完美。

 

所以,集体创作的精神,要永远的、无怨无悔的坚持下去,这是我一生的志愿。因为谁都不能单独存在,大家要互助互敬、共存共荣,那才是懂得佛法的核心精神,宁可以个人牺牲忍耐,不要让常住和大众受到损失。

 

我的乡亲前辈唐朝鉴真大师,经过多少磨难到达日本弘法传播文化,在七十五高龄,自知归乡无望,他写下遗偈:”山川异域,日月同天,寄诸佛子,共结来缘。”在人生的生命之流里,如同大江东去,终会有再回来的一日,人的生命一期圆满,还会有另一期生命的开始。

 

人类不能独居于世间,生活需要士农工商的供应,生存需要地水火风的助缘;大自然里,日月星辰、山河大地,都是我们的生命,大家要爱惜我们所居住的地球,要帮助地球上的一切众生,因为他们都是曾经给我、助我的人,对我们都有恩惠。我们大家都生活在因缘里,要彼此相依相助。

 

我们每一个人都是”生没有带来,死也没有带去”,回顾自己这一生,我不知道曾为人间带来什么?但我带走了人间多少的欢喜、多少的善缘。我难以忘记多少信徒对我的喜舍、对我的护持、多少同门的祝福,我也难以忘记刻骨铭心的助缘。我这一生所受到的佛恩、友谊,真是无比浩荡,我应该在人间活得很有价值。我愿生生世世为佛陀奉献,为大众服务,以此上报四重恩。

 

现在,我虽然带走了你们对我的尊重,带走了你们给我的缘分,带走了你们对我的关怀,带走了你们与我的情谊,未来我会加倍补偿你们。我一生所发表过的言论,如:”集体创作、制度领导、非佛不作、唯法所依”,又如传法说偈:”佛光菩提种,遍洒五大洲,开花结果时,光照寰宇周”,希望大家都能谨记、实践。所谓”有佛法就有办法”,凡我信者,要实践慈悲、喜舍、结缘、报恩、和谐、正派、服务、正常、诚信、忍耐、公平、正义、发心、行佛……这些都是佛法,能够实践,你就会有办法。

 

我一生虽然遭逢大时代的种种考验,但我感到人生非常幸福,我享受苦难、贫穷、奋斗、空无;我体会”四大皆有”,我感觉人生”花开四季”,佛陀、信徒给我的太多了。虽然出家,注定要牺牲享受,但其实吾人也享受了牺牲的妙乐,我觉得在佛法里的禅悦法喜,就已享受不尽了。

 

对于人生的最后,我没有舍利子,各种繁文缛节一概全免,只要写上简单几个字,或是有心对我怀念者,可以唱诵”人间音缘”的佛曲。如果大家心中有人间佛教,时时奉行人间佛教,我想,这就是对我最好的怀念,也是我所衷心期盼。

 

最后我所挂念的,除了信众的幸福安乐,要重视世界各地办的大学,这是我们的根本;山上的大众,尤其丛林学院的师生,他们未来都是未来佛光山菩提种子,要他们健全、发心,人间佛教才能长久与天地同在,与大众共存。

 

法幢不容倾倒,慧灯不可熄灭,期愿大家未来都能在人间佛教的大道上继续精进,大家相互勉励,共同为教珍重。

 

我最后要说的是:

心怀度众慈悲愿,身似法海不系舟;

问我一生何所求,平安幸福照五洲。

 
阅读原文

文章来源: 留园 查看原文
https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=591428
分享文章:
还没有评论
登录后发表评论
返回 到顶部