中国6地出现华北豹 1年吃50只傻狍子才能活(组图)

雪灵谷 0

不久前,一只华北豹闯入河北承德一农家偷吃羊,被摄像头拍了个正着。据专家介绍,这次发现距被“华北豹故乡”的北京仅110公里,是目前我国发现华北豹身影的最北点,也是首次在北京以北的燕山山地发现华北豹踪影。




专家分析,此次燕山能拍摄到这只华北豹,有可能是这几种情况之一:第一,长期生活在山里的“土著居民”,最近捕食不顺冒险闯一次羊圈;第二,走在前方探路,迷路了无奈下山“顺嘴牵羊”;第三,家不在这里一时贪玩,来这“溜达一圈”旅游。



01频繁出现:平泉咬死1只羊,28只聚会在子午岭,2只在涑水河交配

华北豹,历史上曾经广泛分布于西到兰州,北到戈壁荒漠南部,东到哈尔滨的广袤大地上。现今分布在河南、河北、山西、甘肃东南部与陕西北部等零星的几块栖息地中。

说起来,北京才是华北豹的故乡,但目前北京地区却多年未监测到华北豹的身影。近些年,华北豹开始在多个历史分布区越来越频繁出现:

2019年8月,河北承德监测到华北豹身影,为华北豹分布最北点;2018年6月,陕西子午岭林区监测到迄今为止最大的华北豹野生种群,至少有28只;2018年3月,山西省涑水河自然保护区内拍摄到2只华北豹交配的照片。

2017年5月,山西省监测到可识别华北豹个体达80只;2015年1月,宁夏六盘山红外相机拍到该区域有华北豹种群分布;2012年11月,华北豹首次“现影”河北小五台山保护区。



02中国第二大猫科动物,背部的斑点似古代的铜钱,民间常被称为“金钱豹”

华北豹为大型猫科动物,国际上又叫做中国豹,在民间常被称为“金钱豹”,就像华南虎一样,是唯一一个仅生活在中国的豹亚种,也是中国第二大猫科动物。

全身布满圆形或椭圆形黑色斑点。头部的斑点小而密,身上的斑点和斑环花纹排列密集颜色较深,有些斑点会落在黑色圈形斑环内部,斑点呈梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。

华北豹为大型猫科动物,形态似虎却比虎小很多,体型显得较为低矮,从头到尾长约170-210厘米,雄性体重约60-80千克,雌性略小约40-55千克,尾长80-100厘米。

头小而圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,耳背黑色,有一块显著的白斑;颈下、胸、腹和四肢内侧为白色;犬齿发达,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺;四肢短健,前足5趾,后足4趾,爪灰白色,锋利可伸缩。



03过独居生活,善于攀树,雄豹通常不允许另一只雄豹进入其领地

目前中国确认的本土野生猫科动物共12种,体型较大的有虎、豹、雪豹、云豹;中等体型的有亚洲金猫和欧亚猞猁;小体格的有荒漠猫、兔狲、云猫、亚洲野猫、丛林猫和豹猫。

华北豹主要栖息在森林、灌丛、湿地、荒漠里,尤喜茂密的树林或大森林,无固定巢穴,怀孕时其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。

它们喜欢过独居生活,善于攀树和跳跃,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。

豹是领地型物种,华北豹也有很强的领地意识,都拥有自己的领地范围。对于雌豹而言,领地大小主要取决于猎物的数量以及受干扰的强度。

而对雄豹来说,领地的范围还涉及雌豹的数量,通常一只雄豹的领地可能覆盖多只雌豹的领地,雄豹通常不会允许另一只成年雄豹进入其领地。



04一周要吃1只狍子才能生存,1年吃掉50只,还会把没吃完猎物藏好

作为“森林之王”,华北豹是全能型猎手,一般说来,1只成年华北豹1周要进食1只像狍子大小的猎物才能生存,1年需要50只。

它们的猎物覆盖了体重1公斤左右的野兔到重达数百公斤的马鹿。华北豹最爱捕食狍子、毛冠鹿与赤麂等各种有蹄类动物,也捕食猴、野兔、野鸡、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果,有时候也吃腐肉,万不得已还敢捕猎野猪。

华北豹通常在在密林的掩护下,采取潜伏接近的方式逼近猎物,当移动到攻击距离之内利用突袭攻击猎物。在森林里,华北豹并没有足够的速度和敏捷去长距离追击更加迅捷的狍子,因此,它往往借助植被的隐蔽,靠近到距离狍子只有几米远的地方,然后一跃而出,短距冲刺将狍子捉住。

对于野猪,豹的捕猎策略会更加多样。成年的大野猪难以对付,但华北豹会采取跟踪追击的战术:紧紧跟在野猪后面不远处,并不隐藏自己,始终对野猪施加强大的心理压力。素食为主的野猪在这场较量中最终耗光了自己的体力,并倒在耐力出色的华北豹的尖牙利齿下。

对于体型较小的猎物,通常采取直接咬断颈部,使其不能动弹;而对于体型稍大的,会采取咬住喉咙或者用自己的嘴巴紧紧覆盖住猎物口鼻,使其窒息而杀死对方。最后习惯于将猎物拖进隐蔽的草丛中进食。

食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。一般,华北豹杀了猎物饱餐一顿后,它比较聪明,会把猎物拖进灌木丛,扒开草把这顿没吃完的大餐盖上。



05雄豹交配完就走,雌豹留下独自养家,还会留一块领地给女儿

华北豹虽然奉行“一夫多妻制”,却保持相对稳定的“夫妻关系”。通常一只雄豹的领地内至少有一只成年雌豹,也有可能有几只。雄豹则将领地内的雌豹都视为自己的“私有财产”,并努力驱逐进入到自己领地内的其他成年雄豹。

华北豹发情期一般为每年开春,但据观察,它全年都可能发情求偶,即便在寒冷的冬季,也曾经有雌豹带着刚刚会行走的小豹漫步于积雪的林间。

雄豹在交配后就离开,留下雌豹独自照看幼豹,但这并不意味着雄豹放弃了家庭责任。事实上,雄豹的职责主要是守护领地的安全,防止其他成年雄豹入侵。

母豹怀孕期为105-110天,一胎通常生产1-3头幼豹。刚出生的小豹直到10天后眼睛才能睁开,约1个月大后,便可跟随雌豹外出行动,学习如何捕猎和认识这个世界。

一直在雌豹身边待到2岁大,才离开雌豹去开辟自己的领地,去建立自己的领地。“女儿”一般不会离开妈妈太远,有时候,雌豹会把自己的领地留出一块给“女儿”。“儿子”则会逐步远离自己童年生活的地方,去探索未知的世界。



06人为过量捕杀,使种群数量急剧下降,华北豹数量不足1500只

中国的豹是一种典型的森林型动物,从东北的针阔混交林到云南南部、西藏南部的雨林,甚至青藏高原海拔接近5000米的暗针叶林地带,都有豹的分布。

在相当长的历史时期,我国内蒙古、河北、陕西、山西等华北地区多个省区都曾有大量的华北豹分布,但后来随着生态环境的恶化,人为的过量捕杀,使种群数量急剧下降。

如今,甘肃、河南、宁夏、北京的华北豹已基本绝迹,山西、河北和陕西有少数生存。目前,华北豹的身影渐渐消失在人们的视野中,中国华北豹数量已经不足2500只,在山西省的华北豹数量约1000只左右。

山西是拥有野生华北豹数量最多的省,山西是华北森林环境最好的一块地区,拥有数量众多的狍子和野猪,为华北豹提供充足的食物;加上山西的虎、狼、豺、亚洲黑熊、猞猁这些大中型食肉动物基本绝迹,华北豹在山西几乎没有任何竞争对手。

无序开发很容易导致豹的栖息地破碎,种群繁衍需要大面积的栖息地,豹的个体容易被孤岛化从而失去繁殖的机会,进而导致种群退化,可见,栖息地的破碎化已成为破坏华北豹种群的重要因素。



结语:我们的后代只能生活在一个荒凉的地球上

物种的形成不仅需要原始胚种,而且需要数以亿年的演替才走向成熟,生物物种不仅是人类在地球上赖以生存和发展的宝贵资源,也是地球生物圈良性发展生态平衡的基本条件。如果我们这个时候不努力保护这些生物物种,那么,我们的后代只能生活在一个荒凉的地球上。



雪灵谷自然实验室/出品

参考资料:中国动物志、北京师范大学虎豹研究团队、国家林业和草原局、中国绿色时报 阅读原文

文章来源: 留园 查看原文
https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=375913
分享文章:
还没有评论
登录后发表评论
返回 到顶部